Повар в Якутске пользуется высоким спросом в сфере общественного питания. Он участвует в приготовлении блюд и изделий, которые требуют специальной кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. В своей работе он использует разнообразные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, макаронные и крупяные изделия, морепродукты. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также выпечку и мучные изделия. Повар высокой квалификации выполняет сложные технологические процессы, реализуя изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина и дичь, а также сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Специалист также владеет знаниями о международной кухне и представляет свои изделия на выставках-продажах. Получить необходимую специальность можно в Учебном центре ООО «ЦПО» в Якутске. В центре проводится обучение и переподготовка, по итогам которых можно сдать экзамены на 2-6 разряд. Учебная программа включает рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол, составлять банкетное меню, а также освоят основы фирменной и диетической кухни. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с Госстандартом. «Корочки» принимаются на всех предприятиях города.