Оператор линии в производстве пищевой продукции в Якутске ведёт технологический процесс на местном предприятии. Он взаимодействует с автоматическими и полуавтоматическими линиями, характерными для региональных производств. Специалист контролирует нагрев, приготовление сусла, расфасовку, комплектование и упаковку готовых изделий, а также розлив сырья в условиях северных климатических особенностей. Оператор следит за технологическим режимом на всех этапах процесса с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП), умеет считывать показания, корректирует работу различных механизмов, задействованных на предприятии, начиная от мойки сырья и заканчивая упаковкой и погрузкой готовой продукции. Специалист выявляет и устраняет неполадки в оборудовании, проводит техническое обслуживание и ремонт, подготавливает оборудование к работе в условиях высоких или низких температур, характерных для Якутска. Оператор высокой квалификации управляет процессом производства с пульта, обеспечивая синхронную работу всех механизмов, КИП и аппаратов. Компания ООО «ЦПО» предлагает жителям Якутска повысить свою квалификацию, сдать экзамен на 3-6 разряд, получить основную профессию или пройти курсы переподготовки. В программе обучения предусмотрен раздел по правилам ведения технологического процесса на поточных автоматических и полуавтоматических линиях, материаловедение, устройство КИП, основы механики, электротехники и схемы коммуникаций. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами. «Корочки» принимаются всеми работодателями региона и подтверждают специализацию и квалификацию мастера.